中文 ENGLISH 

 

教学科研> 培养方案> 详细内容

播音主持与主持艺术专业培养方案
作者:  编辑:  发布时间:2015/10/26 17:17:25  阅读次数:  

播音与主持艺术专业

   

一、培养目标

培养具备中国播音学、广播电视传播、节目策划、制作等方面专业知识与技能的复合型应用人才。着重于提升受教育者的政治水平、职业操守、专业理念、人文素养及国际化视野,突出实践性、应用性、针对性,培养能在广播电视传媒及相关机构、文化部门、网络传媒等领域从事播音与节目主持等相关工作的专业人才。

二、培养要求

在重视专业理念塑造的同时,着力提升学生的创作实践与创作技能,要求学生在接受全面、系统的采访、编辑、播音、主持方面系统训练的同时,积累丰厚的文化素养、了解新时代媒体发展的理念及趋势、熟练运用广播电视语言,具有良好的语言表达能力、逻辑思维能力与沟通能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有良好的思想素质与文化艺术修养,能与时俱进的从事节目形式的探索与创作;

2.系统掌握播音与主持艺术学科的基本理论和基本知识;掌握本学科及与本学科相关延伸的广播电视艺术诸学科的基本观念、基本理论知识,了解前沿理念,探索节目发展形式;

3.具有敏锐的观察及捕捉社会发展走向的能力,掌握多种节目类型的播音与主持及影视作品配音,能够运用广播电视语言表达思想情感;

4.掌握与本学科相关的采访写作、策划、摄录、后期制作等专业技能,能够参与策划、编导、制作广播电视节目;

5.具有较为扎实的英语基础知识,具备良好的跨文化交流与沟通能力,具有国际化思维。

三、主干学科

新闻传播学、艺术学

四、核心课程

普通话语音与播音发声、语言表达、广播播音主持、电视播音主持、播音创作基础、影视配音艺术、播音学概论、广播电视概论、传播学、电视摄像与剪辑、广播电视采访与写作、艺术概论等。

五、学制与修业年限

1.学制4年;

2.修业年限3-6年。

六、课程结构及学分、学时比例

七、授予学位

文学学士

八、教学计划表

九、专业课程简介

   

课程编码:2421015  

课程名称:广播电视概论

课程英文名称:Introduction to Radio and TV Broadcasting  

课程简介:本课程概述广播电视的产生和发展,阐述广播电视传播的基本内容、原理、规律,分析广播电视媒介的自身特性及基本语言形态,介绍广播电视工作的基本原则、要求和方法、基本类型及管理法规等内容。通过本课程的学习,使学生对广播电视事业的发展和广播电视各方面的工作有一个比较全面、透彻的了解,确立职业观念,为其日后进一步学习其他相关专业课程和进行广播电视业务实践打下良好的基础。

材:《广播电视学概论》,黄匡宇,暨南大学出版社,2005

   

课程编码:2421016  

课程名称:播音学概论

课程英文名称:Broadcasting Theory  

课程简介:《播音学概论》是播音与主持艺术专业学生的一门专业基础课。学习播音学概论的目的就是要让学生以播音学的理论系统为基础,具体掌握理论知识点,了解我国播音学科的发展脉络,从而对其专业课的学习实践起到重要的指导作用。通过此门课程的学习,增强学生专业意识,指导播音实践,使播音创作活动能够更加系统、有指导性地顺利开展。

材:《播音学概论》,姚喜双,中国传媒大学出版社,2002

   

课程编码:2421005  

课程名称:传播学

课程英文名称:Introduction to Communication

课程简介:传播学是传媒类专业的专业基础课程,教学中将吸收和借鉴国内外传播学研究的最新成果,对现代信息社会中的人内传播、人际传播、群体传播、大众传播以及国际传播领域中的主要理论问题进行阐述、分析和梳理,使学生了解、掌握传播学的基本原理和理论体系。

材:《传播学教程》,郭庆光,中国人民大学出版社,1999  

   

课程编码:2421017  

课程名称:广播电视法规与职业道德

课程英文名称:Radia and Television Ethics and Regulations  

课程简介:《广播电视法规与职业道德》是播音主持艺术专业本科专业必修课,本课程旨在对广播电视行业职业道德与法规的进行学理探讨,主要讲授新闻传播各个环节中的伦理与法律问题,通过本课程的教学,要求学生掌握有关广播电视职业道德与法规的基本知识,培养学生的专业操守,提高学生的法制意识,增强在法律与道德范围内从事新闻传播的自觉性。

材:《广播电视法规与职业道德》,王天定、王俊杰、卢焱,中国广播电视出版社,2004

   

课程编码:24210192421020  

课程名称:普通话语音和播音发声I-II

课程英文名称:Mandarin Speech and Sound Techniques I-II

课程简介:《播音创作基础》是播音与主持艺术专业学生基础必修课程。本课程通过讲授及有针对性地训练,使学生较系统的掌握普通话语音理论知识,熟练、规范的使用普通话,较系统地掌握播音学发声的理论知识,逐步掌握、运用科学的发声方法,以适应播音、主持创作的需要。

材:《普通话语音和播音发声》,吴弘毅,中国传媒大学出版社,2002

   

课程编码:24220372422038  

课程名称:语言表达I-II

课程英文名称:Language Expression Theory and Skills I-II

课程简介:《语言表达》是播音与主持艺术专业学生必修课程。内容包括有声语言从理解、感受到表达的内、外部技巧的学习和训练。通过学习和训练使学生消化、理解有声语言表达的理论知识、获得相应的语言表达技能。熟练掌握语言表达的规律,掌握语言表达中语气、重音、停连、节奏等基本艺术表达手段,熟悉语言表达中节目主持的基本要素和必要环节。

材:《普通话语音和播音发声》,付程,中国传媒大学出版社,2002

   

课程编码:2422039  

课程名称:节目主持I

课程英文名称:Radio Broadcasting and Hosting I

课程简介:《广播播音与主持》是播音与主持艺术专业学生必修课程。内容包括文艺播音理论、通讯播音理论、新闻播音理论、评论播音理论、主持人概论等不同题材的稿件、不同的节目形式、不同语体播音,重点使学生基本做到对不同体裁的稿件、不同形式的节目都能用相应的语体表现出来,达到广播电台播音与主持工作实战的要求。

材:《广播播音与主持》,陈雅丽,中国传媒大学出版社,2002

   

课程编码:2422040  

课程名称:节目主持II

课程英文名称:TV Broadcasting and Hosting II

课程简介:《电视播音与主持》是播音与主持艺术专业学生必修课程。重在指导电视播音、电视节目主持、形象造型等方面的实践,从电视播音、电视节目主持艺术及电视播音员、主持人整体形象造型、电视新闻现场报道等播音主持艺术相关的内容着手,重点探讨了电视播音创作的处理原则、创作方法等,使学生达到适应广播电视传媒工作的需求。

材:《电视播音与主持》,罗莉,中国传媒大学出版社,2002

   

课程编码:2422041  

课程名称:播音创作基础

课程英文名称:

课程简介:《播音创作基础》是播音与主持艺术专业本科生理论课程。着眼于从理论方面引导学生掌握并运用正确的学术理念、理论概念、语言特点、创作道路、创作方法、创作规律,是有声语言创作及驾驭具体节目进程中学理的支撑,对于指导播音中出现的各类具体感受、思想感情的运动状态及表达方法起到规律性总结。

材:《播音创作基础》,张颂,中国传媒大学出版社,2004

   

课程编码:2422042  

课程名称:影视配音艺术

课程英文名称:Dubbing for Film and TV Program  

课程简介:《影视配音艺术》是播音与主持艺术专业本科生必修课程。对于开拓播音主持艺术专业学生的业务视野、提高语言表现力、整体提升学生的语言功力有着十分重要的意义,本课程涵盖了电视纪录片解说、广告配音、电视栏目配音、影视剧人物配音等诸多有声语言的表达样式着眼于有声语言训练的可操作性,对于播音艺术创作者综合分析能力、认识水平、整体驾驭能力的提高有着重要的意义。

材:《影视配音艺术》,王明军,中国传媒大学出版社,2007

   

课程编码:2422043  

课程名称:音频编辑

课程英文名称:Audio Editing

课程简介:音频编辑是一门以实际操作为主的课程,着重培养学生为影视画面挑选并剪辑音乐的能力,以及录音、配音、效果器的使用和缩混合成等技术,训练内容包括针对动漫、节目片头片尾以及各种风格影视剧的音乐剪辑与处理。引领学生掌握音画同步、音画平行、音画对位、音画逆行、音画游离等不同的影视音乐剪辑技巧。

材:无指定教材,教师制作ppt

   

课程编码:2421021  

课程名称:艺术概论

课程英文名称:Introduction to Arts  

课程简介:该课程设置的目的是通过较为系统的知识理论学习,使学生对艺术的本质、发生和发展、艺术的创作、艺术本文、艺术的接受和批评等理论有一个明晰的了解和把握;形成对该学科的一定学习方法,对相关的学科知识进行必要的介绍,形成和艺术史、艺术批评等学科的交叉学习,指导学生养成艺术评论、艺术研究的能力;使学生形成初步的学科意识,培养对艺术理论的认知与思考力,为专业学习奠定必要的理论基础。

材:《艺术概论》,王宏建,文化艺术出版社,2010  

   

课程编码:24220452422046  

课程名称:广播电视采访与写作I-II

课程英文名称:Radio and TV Broadcasting Reporting and Writing I-II

课程简介:广播电视业务类课程。由下部分构成:广播电视采访的共性规律、广播电视采访的前期策划、现场观察与取材、现场访问、特殊采访方式、广播电视直播报道广播电视写作概论、新闻节目写作、文艺节目写作、社教节目写作、服务类节目写作、评论写作。通过课堂讲授、实践、课外练习等方式教会学生掌握广播电视采访与写作的基本技术与要领。

材:《电视新闻采写》,何志武、石永军,武汉大学出版社,2008

   

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613