中文 ENGLISH 

 

教学科研> 教学动态> 详细内容

William Davie:特朗普总统和中国的贸易战: 美媒的中美贸易战叙事框架
作者:  编辑:曾坤  发布时间:2018/12/18 12:48:29  阅读次数:  

12月14日,威廉·戴维教授做客我院,在长安校区实验楼A区204教室带来一场主题为“特朗普总统和中国的贸易战: 美媒的中美贸易战叙事框架”的讲座。

18644

 讲座伊始,戴维教授讲到:美国总统特朗普与中国的贸易战涉及到传播学理论,主要包含真人秀因素的叙事框架、新闻报道的变异理论等。戴维教授对“电视真人秀已成为特朗普总统维护地位的框架工具”这一现状进行了讲解,介绍了特朗普接任美国总统后采取强势立场:不要退缩、双倍下注,落井下石、有力还击。他认为,贸易战是特朗普为取得胜利而塑造的叙事框架,而把中国当作敌人开始于2016年5月:特朗普控诉中国对美国的经济掠夺。这个战斗口号虽然违反了政治家的规范,但是激励了一些美国人去支持一个“强有力的领导”。

26145

  随后,戴维教授给我们展示了Fox News、CNN、《华尔街日报》等美国媒体的报道:美国总统特朗普指控中国故意制造贸易逆差,并以贸易逆差为手段,来提升其在全球市场上的地位。特朗普谈到,中国多年前就开始了贸易战,过去美国是贸易战的输家;但在他的领导下,美国将成为这场“战争”的赢家。另外,《华尔街日报》客观地预测——中美贸易战将给两国经济发展带来很多不确定性,但结局最终会像当年中苏冷战一样:强势的美国将会赢得胜利。

15F9E

戴维教授认为,中国媒体的报道主要强调了中方态度:“中国不想打贸易战,但也不怕;必要时,中方也会打贸易战。”同时,中方指责美方的“贸易保护主义做法”是全球经济复苏的最大风险来源。

在提问环节中,戴维教授就“如何在新闻报道中遵守客观性原则”这一问题进行了回答,他认为记者应该尊重事实真相,客观报道新闻事实、呈现给大众,尽量做到公平。对于“针对记者面对专业知识不足的情况,如何进行政治、经济领域报道”的这一问题也给出了自己的见解,他认为:一方面,通过查找专业知识来源、请教专业人士等方式,理解专业知识、做到全面报道;另一方面,需要保持探索精神,不断提问和学习,加深知识理解。

1CC68

   威廉·戴维教授用专业又不失风趣的语言,通过举例分析了中美两国的媒体叙事框架,加深了同学们对框架理论的裂解,为同学们全面、客观看待中美贸易战提供了一种全新的视角。

 

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613