中文 ENGLISH 

 

教学科研> 教学动态> 详细内容

黄汉城老师做客我院大学生职业生涯规划系列讲座:中国财经文章的“100000+”秘诀
作者:  编辑:曾坤  发布时间:2018/12/11 22:36:42  阅读次数:  

 12月6日下午2点,原《羊城晚报》记者、记者站站长,现为智谷趋势内容总监的黄汉城老师做客我校,带来了一场“中国财经文章的100000+秘诀”的主题讲座,我院2017级辅导员卢文博老师主持了本次讲座,部分本科生参加了此次讲座。

F530

 讲座伊始,黄老师分享了质量高、阅读量高文章的五大写作法则,一是对事件要有独立判断,不能太依赖某一方的话语体系,二是在宏大叙事的主题时要善于找小的切口,由点及面,把握细节;要善用对比、善用数据,增强文章的可读性和真实感;在日常生活中学会用政治经济学的框架去分析问题;要有逆向思维,写别人经验以外的东西。
    在谈到毕业后如何选择就业城市这一问题时,黄老师认为不能盲从。首先要认清一个城市的发展路径和产业支撑,结合自身的就业意向,考虑是否适合自身的就业发展;其次不同城市未来发展的空间大小也不尽相同,在考量就业城市时我们一定要目光长远,才能搭上城市发展的“快车”。

F263

 黄老师将自媒体和传统媒体作对比分析,清楚详尽地向同学们分析了各自的优劣势,为同学们未来的就业方向提供了切实有效的参考。在自媒体内容运营方面,黄老师也分享了他的经验。他提出,在某种程度上速度比内容个人更重要,在面对突发事件时,自媒体首先要抢占先机,之后可以再不断对内容进行补充说明。其次,负面题材比正面题材更受关注。这是源于人类都有“趋利避害”的潜意识,人们往往希望掌握负面消息作为参考,从而避免自身的利益损失。同时黄老师也强调,自媒体也不能一味地只选择负面题材,往往会适得其反,破坏自身品牌的美誉度。

C341

 在讲座的互动环节,同学们积极提出问题,黄老师一一作出了回答,并和同学们进行了黄老师就写作、就业等问题进行了深入地讨论交流。
最后,黄老师提醒大家,要利用假期尽早去优质的媒体实习,进一步感受当下传媒业的发展趋势,同时挤出时间多读严肃的学术作品,充实自己的思想深度和广度,这对未来的就业大有益处。
文:卢文博
图:陈琰韬

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613