教学科研> 教学动态> 详细内容

“卓越传媒人才”北京行|走进有温度的凤凰
作者:  编辑:窦田  发布时间:2017/12/06 23:04:28  阅读次数:

12月4日下午,新闻与传播学院“卓越传媒人才培养计划”第一期的24名学生在高晓瑜老师、王秀丽老师和张志成老师的带领下,来到了位于北京中央商务区的“凤凰网”总部。

8EC0

凤凰网“中华情怀,全球视野,包容开放,进步力量”的运营理念尤其体现在其对员工生活方方面面的关注上。集体庆生、文艺活动、带薪探亲假……温暖亲切的感觉是这家新媒体公司给人的最深印象。

在它的工作区里,各个办公桌间不像传统的那样用格挡分隔,所有员工都相视而坐,一种融合的气氛在这里显得格外明晰。

110A8

细心点就会发现,在角落里专门配有用来休息的茶水间。据相关负责人介绍,在每周五,这儿还会为员工推出牛奶半价的福利优惠。

BEFB

整幢大楼里,大大小小的会议室不计其数,凤凰别出心裁地给这些会议室起了些绕有韵味的名字,诸如“青花瓷”、“富盛”等。这些或展现文艺或富于意义的名字间接地营造了一种平缓温和的氛围,整个给人一种轻松的感觉。

A031

为员工集体庆祝生日,特设健身房、风雨无阻的大班车、食堂、图书馆、体重秤……凤凰的悉心关注给员工的日常生活提供了极大的便利。

6FE9

充实精神境界也是一种学习与进步的方式。在这里不仅会有安静明朗的读书角,还会有丰富多彩的文艺活动。据负责人介绍,为了方便大家学习,公司在每层楼都设立了一个读书角,无需繁琐的程序,员工借书时只需在借书册上登记姓名等信息即可。另外,有不少员工也会将自己闲置的书籍放到书架上供大家共享,书架上的书常常没有减少反倒增加了。

11A67

在一年一度的年会上,员工们的积极性都很高。负责人提到,年会上几乎所有的节目都是公司里的员工们自导自演的,而且作品质量毫不逊色于专业演员的作品。

凤凰网在对员工生活上的后勤保障工作也做了很大的尝试与努力。除一般节假日外,女员工们每个月在生理期期间都享有一天特别假期。新晋升为奶爸的男员工们也享有特别的带薪陪产假期。负责人还讲到,针对有的员工孩子不在北京读书、家长与孩子两地分离的情况,公司会专门给这些员工每年特批五天的带薪探亲假。给员工配备八险一金,每年进行一次免费体检……

AFF3

为了能够有效地应对突发新闻,除了采取日常的轮班制度,还在不同楼层给当天值班的员工提供了休息室,这样既保障了员工的健康休息,也能在面对突发情况时做出快速、准确的应对。

凤凰的温情不只体现在对员工的福利上,也体现在对待新闻的态度上。“虽然一直在被删,但是我们也一直在发声,朋友们经常说我的朋友圈必须赶紧看,不然就404了”,凤凰网记者、主持人李文豪向同学们分享了他的经历,而凤凰的温度也是他选择从央视裸辞,来到这里的原因之一。"凤凰可以让我去到常人无法抵达的现场、见到无法见到的人物、获得一般人得不到的感受"。

82EC

作为风直播的主持人,李文豪对直播有着独特的感受。《在人间》是凤凰曾经做过的一档直播专题节目,其中一期讲述的是一位农村女孩高考后的务农生活,通过展现这位女孩的现实生活反映出当今农村大学生中普遍存在的求学困境问题。做节目不只为阅读量,更多的是通过节目展现人文情怀,李文豪因此对《在人间》倍加青睐。

84BD

做严肃新闻的同时不失人文情怀,有条不紊管理员工的同时不失人情味儿。在这个经济高速发展的时代里,凤凰网一直在公司业务上和员工管理上不断做着新的努力与尝试。留住人才的一种重要方法就是对员工给予必要的人文关怀,负责人这样讲到。这些不仅是一家公司未来持久发展的必然要求,也是作为一个主流新媒体所应承担的社会义务与责任。

8EC0

原来凤凰网这样直播  by:张铭漉 孙静 蔡榕