中文 ENGLISH 

 

教学科研> 教学动态> 详细内容

“卓越传媒人才”北京行 我院卓越传媒人才计划学生参观人民日报中央厨房
作者:  编辑:窦田  发布时间:2017/12/06 12:32:02  阅读次数:  

12月4日上午,新闻与传播学院“卓越传媒人才”培养计划的27位师生(新闻学、广播电视学、网络新媒体专业优秀本科生以及我院部分研究生)在指导老师高晓瑜、王秀丽与张志成的带领下参观了位于北京市朝阳区人民日报社的中央厨房、新媒体中心以及人民网。


A072


在传统媒体与新兴媒体融合发展的背景下,融媒体已发展为媒介融合可依托的新媒体平台。为了体验全新的策采编发四位一体流程,感受报社融媒体发展成果,师生们来到人民日报社的新媒体大厦,对人民日报社在融媒体方面的创新探索成果进行了参观学习。


8C38


进入大厦后,首先参观了位于大厦十层的中央厨房。中央厨房是策、采、编、发四位一体的运营体系,打破过去媒体的“板块分割”运作模式,专门设立总编调度中心,建立采编联动平台,统筹采访、编辑和技术力量,实现“一次采集、多元生成、多渠道传播”的工作格局。中央厨房实行采访分开、各自采编,把所有的新闻线索、新闻安排统一化,再根据各自的部门来编辑制作。



人民日报新媒体中心成立于2015年10月8日,主要负责人民日报 “两微两端”的运营和维护,即微博、微信、中文手机客户端,和才上线两个月的英文手机客户端。这个平均年龄28岁的年轻团队荣获2017中国应用新闻传播十大创新案例。


D73D


走进新媒体中心,圆圈型的工位分布让人倍感新鲜,最中央的圆形透明会议室更是让人印象深刻,不过这都比不上实时滚动呈现人民日报“两微两端”信息变化的LED屏幕。



C369


新媒体中心制作的融媒体产品深受大众喜爱。如2016年元宵节前夕,习近平主席亲自录制并发布的音频:“大家好!在中华民族的传统节日元宵节即将到来之际,我向大家致以节日问候,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!”被人民日报社新媒体中心制作成融媒体产品并在全网推送,阅读量在3月27日已超过2.5亿。

再如为庆祝建军节推出的H5作品《快看呐!这是我的军装照》,也是由人民日报客户端创意出品并主导开发、腾讯提供图像处理支持的“十亿加”新媒体产品。


AED0


人民日报在适应媒体发展新趋势,创新策采编发流程、发展融合媒体方面进行了有益尝试。


D07D


视频:龚嘉豪 索斌 带你去看不一样的人民日报社 By 索斌 龚嘉豪


指导老师:高晓瑜 王秀丽 张志成

文字:华烨 李倩 王年华

照片:吴良霞

视频:龚嘉豪 索斌 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613