中文 ENGLISH 

 

教学科研> 教学动态> 详细内容

我院举办青年教师教学工作坊(第二期)
作者:  编辑:陈馨雷  发布时间:2017/12/05 09:25:14  阅读次数:  

11月30日下午6点,由我院组织的青年教师教学工作坊(第二期)在JD219举行。我校教学名师王九萍副教授应邀做了一场主题为《“以学生为中心”的英语教学策略》的教学交流会。

说明: 2

首先,王老师提到兴趣对英语学习的重要性。“兴趣是最好的老师。”王老师一开始就反复说到这句话,大学与中学教育的最大区别在于授课对象的不同,在大学课堂上,学生是有独立思想的成年人,老师不能再像对待中学生那样“驱赶”式地逼迫他们学习,应该创新自己的教学方式,激发学生的学习兴趣,引导学生主动学习。

说明: 3

其次,王老师讲到,教育不仅是提高学生的专业技能,还在于对学生综合素质的培养和多元化知识面的不断拓宽。“我们的主授课程是英语,但不能仅仅是英语。”王老师展示了她在美国旅游时拍摄的美国地理照片,“当课文内容涉及到美国地理地貌时,我都会给学生看这些我在美国自己拍的照片,并和他们讲讲美国的自然地理和地域文化,一堂课下来学生不仅学了英语,还懂了些地理文化。”电影作为美国文化的重要组成部分也非常吸引年轻人关注,“课前展示环节我经常让学生介绍自己喜欢的美国电影,讲的学生兴致勃勃,听的学生也津津有味。”王老师说道,电影不只是娱乐大众,更是对美国文化的展示,“国家文化有助学生对语言的理解性学习,也丰富了学生的知识面。”

说明: 4

之后,王老师还强调了大学课堂应该打破老师在讲台上讲,学生在台下听的传统模式,调动学生主动参与进来。“我的课堂是多种多样的,可以在户外让学生感受自然来一次英语诗歌朗诵,也可以让学生走上讲台展示自编自导的英语话剧。”王老师讲到,“很多非英语专业的学生对英语学习缺乏兴趣,可以让他们把专业和英语相结合,用英语完成一份专业作品,达到双向提升的效果。”

最后,王老师与青年教师就教学中出现的实际问题进行了细致地交流和探讨,并建议教师们在教学中不断反思学习,提高授课质量。本次交流会令我院青年教师对英语实践教学有了更清晰明确的认识,也赋予教师们更多的教学信心和动力。

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613